原価率計算表:単品・割り物・フード向け

無料でダウンロードできる原価率計算表のテンプレートです。

居酒屋やカフェなどで原価計算する時に必要な表です。
これから開店する場合の価格設定や、売上UPの見直しなどでご利用ください。
ビール・ギムレット・お好み焼きの計算例を入力済みです。
ここでは書式が異なる3種類を掲載しています。
3枚とも薄いグレイのセルには計算式と関数を入力しているので変更しないでください。
1枚目はビールなどの単品向けで、順位と平均の原価率があります。
2枚目はカクテルなどの割り物向けで、7種類の材料から計算できます。
3枚目はフード向けで、18種類の材料から計算できます。
Excelで廃棄や値引きなどのロス率を追加するなども簡単にできます。
自由にカスタマイズが可能ですので是非ご利用ください。
関連のテンプレート「経費帳:Excel作成の2書式」を掲載していますので、そちらもご利用ください。
作成はセキュリティソフトの動作環境下で行っています。

原価率計算表(単品向け)のテンプレート

Excelテンプレートの無料ダウンロード

Excelで作成した原価率計算表(単品向け)

年月 原価率計算表(単品向け) No.
No. 品名 仕入れ量 仕入れ金額 販売量 1杯原価 販売価格 利益 原価率 順位 備考
1生ビール 10,000 ¥7,150 334 ¥238.8 ¥500 ¥261 47.8% 1
2オレンジジュース 3,000 ¥1,360 250 ¥113.3 ¥350 ¥237 32.4% 2

13
平均 ¥249 40.1%

原価率計算表(割り物向け)のテンプレート

Excelテンプレートの無料ダウンロード

Excelで作成した原価率計算表(割り物向け)

年月原価率計算表(割り物向け) No.
品名:ギムレット
No. 材料 仕入れ量 仕入れ金額 販売量 1杯原価 備考
1ジン 1,800 ¥1,600 45 ¥40.0
2ライム果汁 500 ¥520 15 ¥15.6

7
一杯原価 ¥55.6
販売価格 ¥800 利益 ¥744 原価率 7.0%

原価率計算表(フード向け)のテンプレート

Excelテンプレートの無料ダウンロード

Excelで作成した原価率計算表(フード向け)

年月原価率計算表(フード向け) No.
品名:お好み焼き 豚玉
No. 材料 仕入れ量 仕入れ金額 使用量 1杯原価 備考
1 薄力粉 25,000 ¥5,000 100 ¥20.0
2 豚バラ 2,000 ¥1,500 120 ¥90.0
3 キャベツ 2,400 ¥300 20 ¥2.5
4 卵 50 ¥300 2 ¥12.0
5 天かす 1,000 ¥800 10 ¥8.0
6 紅ショウガ 1,000 ¥650 20 ¥13.0
7 青のり 500 ¥2,000 2 ¥8.0
8 かつお節 500 ¥2,200 3 ¥13.2
9 ソース 2,100 ¥950 30 ¥13.6

18
一杯原価 ¥180.3
販売価格 ¥800 利益 ¥620 原価率 22.5%